Джамьянг Кьенце Вангпо

Джамьянг Кьенце Вангпо (англ. Jamyang Khyentse Wangpo) (1820—1892) — один из пяти королей-тертонов. Кхенце Ринпоче — сочетание Вималамитры и Трисонга Децена, а также три­надцатое перерождение Гьялсе Лхардже. В каждом из этих перерож­дений он был тертоном.
Биография

Рождение Кхенце Ринпоче сопровождалось различными чудесны­ми знаками. Он появился на свет 15 июля 1820 года в деревне Терлунг Тинго, в Докаме. Его отцом был Трунгчен Ринчен Вангьял из рода Ньо, а матерью Сокза Сонамцо. О нем с малых лет заботились Владыка изначального познания (Джнянанатха) и защитница Экаджати, и у него появлялись воспоминания о своих прежних жизнях.
Кхенце Ринпоче стремился получить посвящение в духовный сан еще в детском возрасте. Он без труда научился чтению и письму и усваи­вал книги, лишь просмотрев их один раза. Когда ему было восемь лет, Кхенце Ринпоче очень тяжело заболел. Ему явились Гуру Падмасамбхава и Еше Цогьял, даровали посвящение и благословили его в мандале Ваджракилайи. Получив их наставления, Кхенце Ринпоче одержал победу в битве с препятствиями.
В возрасте пятнадцати лет он посетил в чистом видении девятиэтажную пагоду в Ваджрасане, там, где достиг Просветления Будда Шакьямуни.
Когда Кхенце Ринпоче было двадцать лет, дакини изначального познания вручила ему ящик с Сокровищем. В нем находился один из циклов Учения Великого Сострадающего и останки двадцати одного брамина.
В Дамшо Ньингдрунге он открыл терма «Цикл методов достижения четырех тел Гуру» (тиб. blа-tа sku-bzhi'i sgrub-thabs-kyi skor) и реликвии, появившиеся из зуба Гуру Падмасамбхавы.
Великий Тертон обнаружил множество Сокровищ, а вместе с Мастером Чогьюром Лингпой он открыл такие терма, как:
«Четыре цикла мето­дов достижения Гуру» (тиб. bla-sgrub skor bzhi-ka),
«Три раздела Великого Совершенства - сердечная сущность Вайрочаны» (тиб, bai-ro'i thugs-thig rdzogs-chen sde-gsum) и другие Учения.
Кхенце Ринпоче дал средства на создание примерно двух тысяч золотых и медных образов, представляющих Тело Будды;
опублико­вал около сорока томов текстов и напечатал или переписал около двух тысяч томов, представляющих Речь Будды.
Великий Мастер также построил более ста ступ из золота и меди, представляющих Ум Будды, в том числе, великую ступу в Лхундруб Тенге,
Он воздвиг тринадцать храмов, в которых проводились ежедневные церемонии и ритуалы по особым датам.
У Кхенце Ринпоче было бесчисленное множество учеников, включая всех Держателей Учений и великих Мастеров школ Ньингма, Кагью, Сакья, Гелуг, а также последователей тради­ции Юнгдрунг Бон. Свободный от восьми мирских забот, Кхенце Ринпоче помогал людям и низкого, и высокого положения разорвать цепи надежды и страха. Он встречался в обычной жизни, в снах и в видениях с великими Мастерами Индии и Тибета, мирными и гнев­ными божествами и разными дакинями. Кхенце Ринпоче ушел на семьдесят третьем году жизни, 18 апреля 1892 года. В этот день он даровал множество благословений, а затем погрузился в созерцание и покинул физическое тело. После этого его эманация на горе Вутай Шань проявила одновременно собрание пяти тел.