Rangung yeshe logo nadpis

Rangjung Yeshe

 

 

Четыре изменения ума.

Для того чтобы реализовать нашу изначальную природу, необходимо стремиться к четырем изменениям ума, которые являются сопутствующим условием на пути. Эти четыре основных размышления очень полезны, так как помогают нам стать искренне заинтересованными в том, чтобы действительно практиковать Дхарму. В частности, они являются способом, который поворачивает наш ум в направлении сущностной истины, к тому, что действительно имеет значение.

Четыре изменения ума не так сложно понять, даже маленькие дети могут понять их. То, что нам нужно, так это лично принять их всем сердцем. Если дикую лошадь не усмирить, ездить на ней будет невозможно. Это будет опасно и чревато увечьями для наездника. Точно так же, если мы не примем всем сердцем эти четыре изменения ума, нам будет очень тяжело достигнуть подлинного прогресса в практике Дхармы. Человек, который в действительности не размышлял о них, похож на того, кто пытается скакать на дикой лошади.

Когда вы хотите разбить сад, первое, что вам нужно сделать – это подготовить почву, не так ли? Вам нужно удалить камни и куски дерева, размять твёрдые комья земли. После этого почва станет восприимчивой для воды и готовой для семян, которые будут посажены. В противном случае вы просто бросите семена на землю, но они не смогут взойти без подходящих условий, не смогут вырасти полноценным растением. Четыре изменения ума требуют от нас размышления о чём-то очень реальном. Они являются очень практичным способом размягчения твёрдости и жёсткости наших различных воззрений. Если наши привязанности к явлениям, как к конкретным и постоянным, уменьшатся и наши эгоизм, высокомерие и самомнение снизятся, значит четыре изменения ума действительно возымели эффект.

Очень легко размышлять об этих четырёх изменениях ума. Вам не надо быть великим философом и погружаться в глубокие размышления. Они просты и прямы. Всем нам необходимо напоминать себе почаще об этих простых истинах. Если мы действительно примем всем сердцем и усвоим истины четырёх изменений ума, мы автоматически станем подлинными практикующими. Мы уже продвинулись в какой-то степени, все мы, иначе у нас не было бы никакого интереса к Дхарме. Повернуть наш ум в направлении Дхармы, направить себя на практику, усмирить и смягчить себя не так легко, как просто слушать учения о четырёх изменениях ума, которые совсем не сложны. Мы должны принять их всем сердцем и впитать их вместе с потоком нашего бытия.

С помощью этих четырёх путей изменения направления нашего мышления мы станем мягче. Наша жесткая позиция ослабится и также станет мягче. Именно это является жизненно необходимым в практике Дхармы. Только когда мы открыты к пониманию того, какие недостатки у нас есть, и становимся заинтересованными в том, чтобы их изменить - только тогда мы начинаем практиковать по-настоящему, только тогда мы тренируемся в Дхарме. Достаточно легко понять детали четырёх изменений ума, но чтобы принять их всем сердцем требуется некоторый толчок, требуется некоторое усилие. Мы должны принять во внимание эти четыре факта и постоянно себе напоминать о них, снова и снова.

Большинство из вас, вероятно, могли уже слушать учения, связанные с четырьмя изменениями ума, даже несколько раз. Вполне возможно, что если вы сейчас услышите их ещё один раз, то вы будете сидеть и скучать! Тем не менее, смысл - не в простом понимании. Понимать очень легко, но только слушая эти учения мы можем их усвоить.

Четыре изменения ума обращают наше внимание на очевидные факты. Мы можем с лёгкостью понять, что ситуация, в которой мы находимся, более удачная по сравнению с другими живыми существами. Драгоценное человеческое тело редкостно и ценно. Во-вторых, любой знает, что всё разрушается и ничто не длится вечно. В этом нет ничего удивительного. Непостоянство – это очевидный факт. В-третьих, мы понимаем, что всё, что мы делаем, имеет свои последствия. Если мы улыбнёмся кому-то, нам улыбнутся в ответ. Если же мы хмуримся и злословим, мы получаем соответствующий отклик. Если мы творим зло - этому последует неприятная отдача. Если же мы делаем добро, оно к нам возвращается. Наша карма – это закон, касающийся наших действий. Наконец, последнее из четырёх изменений ума: у сансары есть отрицательные стороны, что тоже не так уж тяжело понять. Мы творим карму, будучи вовлечёнными в тревожащие эмоции, и если что-то случается, мы уже чувствуем себя нехорошо. Сансарические ситуации не всегда приятны. Не такова ли наша жизнь?