Rangung yeshe logo nadpis

Rangjung Yeshe

 

 

Пхакчок Ринпоче

Традиция таклунг-кагью, одна из четырёх великих и восьми малых школ кагью, появилась в нашем мире благодаря известному на трёх планах существования Владыке Дхармы Таклунгпе Таши Палу. Столетия спустя Падмасамбхава предсказал в одном из тэрма: «Когда учения Будды будет поддерживать Дхарматала, появится монах, известный как Таклунгпа». В соответствии с этим предсказанием, Таклунгпа Таши Пал основал два важных монастыря, и здесь приведено жизнеописание держателя ваджры Пакчока из Таклунга Мартанга – монастыря Ривоче в Докхаме.

Пакчок Ринпоче – воплощение Владыки Тайн Дхармеваджры; архата Ананды, который был ближайшим учеником Будды Шакьямуни; непосредственного ученика Падмасамбхавы – Лхалунга Палгьи Дордже; (Речунга) Дордже Дракпы, владыки сиддх, и многих других. Первым воплощением Пакчока был тринадцатый держатель трона прославленного монастыря Ривоче. Он родился в 1688 г. в семье Таклунга Гази и впоследствии получил монашеское посвящение от Такшама Нудена Дордже, учился у многочисленных учёных и реализованных мастеров и таким образом сам стал великим пандитой и сиддхой. Взойдя на трон в Янг Гоне, Пакчок Ринпоче свершил невероятно обширные деяния, как светские, так и духовные, и VII Далай-лама Калсанг Гьяцо выражал ему особое почтение. Более того, император Ютриг даровал ему Золотую грамоту и титул номихана с соответствующими печатью, паланкином и зонтом. Принеся, благодаря своим чудесным способностям и ясновидению, неизмеримое благо учениям и существам, он ушёл в паринирвану. Все последующие воплощения продолжали проявлять особые качества и приносили существам невероятную пользу.

Шестое воплощение Пакчока – Нгаванг Джигме Дракпа Тубтен Намгьял, был двадцать вторым держателем трона Ривоче. Он родился в семье Седор Бонгкар, и позднее был возведён на трон в монастыре Янг Гон. Под руководством Джедрунга Тринле Джампе Джунгне и многих других духовных мастеров он завершил общее обучение поэтапному пути сутры и тантры. В частности, он получил тексты и учения о приводящих к созреванию посвящениях и освобождающих наставлениях в несравненной традиции таклунг. Долгое время он провёл в ритрите, став коронным украшением среди всех учёных и реализованных мастеров. Также он возвёл бесчисленные святые символы просветлённых тела, речи и ума. В 1952 году он пригласил Тензина Дракпу из Катока, также известного как Пема Рангдрол, – мастера, обладающего тремя достоинствами учёности, честности и благородства, чтобы тот основал новую шедру (буддийский институт) для традиций таклунг- и друкпа-кагью. Из-за невероятных разрушений, нанесённых армиями захватчиков, он покинул этот мир в 1979 году в Чамдо.

В мае 1981 году в сопровождении чудесных знаков появилось на свет седьмое перерождение Пакчока Ринпоче. Прославленный Седьмой Пакчок Ринпоче – первый внук Кьябдже Тулку Ургьена Ринпоче. Его отец, Цикей Чоклинг Ринпоче – четвёртое перерождение Тэрчена Чокгьюра Лингпы, а мать, Дэчен Палдрон, родом из семьи Гацал Таши Дэлек из Гьянгце – семейной линии, берущей начало от знаменитого Зурчунга Шераба Дракпы. Из шести первоначальных кланов Тибета предки Пакчока Ринпоче по линии отца относятся к Нангчену Цангсару линии Кхепага. Они были основными держателями линии баром-кагью.

Когда Пакчок Ринпоче был ребёнком, держатели кагью распознали его седьмым в линии перерождений Пакчоков из Ривоче. Он получил обеты от XIV Далай-ламы Тензина Гьяцо и формально получил имя Тензин Джигме Дракпа. Благодаря выдающейся ясности ума и другим врождённым качествам, развитым благодаря обучению и практике в прошлых жизнях, в детстве Пакчок Ринпоче легко научился читать и писать, а также без усилий обрёл понимание различных тем, лишь слушая то, чему его учили.

Пакчок Ринпоче получил буквально тысячи приводящих к созреванию посвящений и освобождающих наставлений от столь великих мастеров школ сарма и ньингма, как Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче, Кьябдже Тулку Ургьен Ринпоче, Кьябдже Чогье Тричен Ринпоче, Кьябдже Цетрул Ринпоче, Кьябдже Трулшик Ринпоче, Ньошул Кхен Ринпоче, Цикей Чоклинг Ринпоче и другие. От Кьябдже Таклунга Шабдрунга Ринпоче он получил полное собрание посвящений и устных передач таклунг-кагью, а также все посвящения и устные передачи собрания трудов и учений тэрма Джедрунга Ринпоче.

Сейчас у Пакчока Ринпоче появляется всё больше учеников как в Непале, так и по всему миру. Каждый год Ринпоче много путешествует, даруя самую суть буддийских учений, устных передач и посвящений многочисленным последователям в Европе, Северной Америке, Мексике и Юго-Восточной Азии. Вы можете узнать больше о его жизни, прошлых перерождениях, нынешних проектах и о многом другом, посетив его сайт www.phakchokrinpoche.org.

 

Галерея изображений

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://rangjungyeshe.ru/nashi-uchitelya/pkhakchok-rinpoche.html#sigProGalleria8fa6b8d4c4