Rangung yeshe logo nadpis

Rangjung Yeshe

 

 

Чокьи Ньима Ринпоче

Тулку Чокьи Ньима Ринпоче, первенец Тулку Ургьена Ринпоче, родился в седьмом лунном месяце 1951 года в семье Цангсар, члены которой многие поколения были держателями теперь уже редкой линии баром-кагью. В восемнадцать месяцев от роду Чокьи Ньима («Солнце Дхармы») был признан седьмым перерождением Гара Друбчена – тибетского махасиддхи, ламы линии дрикунг-кагью, а также духовным воплощением знаменитого индийского буддийского философа Нагарджуны, жившего во II веке. Вскоре после этого Ринпоче был возведён на трон своего предшественника в монастыре Дронг Гон Тубтен Даргье Линг в селении Накчукха (Центральный Тибет), где он принял на себя обязанности наставника Дхармы для трёхсот монахов.

В 1959 году Чокьи Ньима вместе со своим младшим братом Цикеем Чоклингом Ринпоче поступили в школу молодых лам в индийском городе Дальхузи. В возрасте тринадцати лет Ринпоче переехал в Румтек, резиденцию школы кагью тибетского буддизма, где провёл последующие одиннадцать лет, изучая традиции карма-кагью, дрикунг-кагью и ньингма под руководством таких выдающихся мастеров, как Его Святейшество XVI Гьялванг Кармапа, Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче и Кьябдже Тулку Ургьен Ринпоче. Тщательно изучив такие классические философские трактаты, как «Абхидхармакоша» Васубандху, «Пять трактатов» Майтрейи, «Праманавартика» Дхармакирти, «Бодхичарья-аватара» Шантидевы, а также «Мадхьямака-аватара» Чандракирти, Тулку Чокьи Ньима в раннем возрасте получил звание кхенпо. В 1974 году Чокьи Ньима Ринпоче покинул Румтек, где служил личным помощником XVI Кармапы Рангджунга Ригпея Дордже, и обосновался вместе со своим отцом, матерью и младшим братом Цикеем Чоклингом Ринпоче в Боднатхе (Непал, пригород Катманду). Там, к северу от великой ступы Джарунг Кхашор, по указанию XVI Кармапы семья высоких лам основала монастырь Ка-Ньинг Шедруб Линг.

После того как в 1976 году строительство монастыря было завершено, двадцатипятилетний Ринпоче получил от Кармапы указание стать настоятелем монастыря. Его Святейшество также рекомендовал Тулку Чокьи Ньиме направить свои силы на обучение западных практикующих. Чтобы выполнить это наставление, Ринпоче продолжил изучать английский язык и вскоре стал даровать учения по выходным дням растущему западному сообществу в Непале и интересующимся путешественникам. Эти бесплатные публичные лекции, которые стали известны как «Утренние субботние лекции», продолжаются и по сей день. В 1980 году Тулку Ургьен Ринпоче, в сопровождении своего старшего сына Чокьи Ньимы Ринпоче, отправился в продолжительное кругосветное путешествие, во время которого посетил страны Юго-Восточной Азии, Европы и США, чтобы донести послание Владыки Будды до практикующих повсюду. В качестве переводчика с ними путешествовал Эрик Пема Кунсанг. Куда бы ламы ни приезжали, везде они даровали учения дзогчена и махамудры, а также посвящения, многочисленному собранию людей.

Вернувшись в 1981 году в Непал, Чокьи Ньима Ринпоче основал Институт буддийских исследований Рангджунг Еше, который ежегодно проводит международные семинары и симпозиумы, посвященные буддизму. В 1997 году в состав института был включён международный буддийский колледж, или «шедра», в котором студенты со всего мира учатся по углублённой программе, получая формальное буддийское образование. Тогда же, на базе Института Рангджунг Еше, при Университете Катманду был учреждён факультет гуманитарных наук и научных исследований, где как непальские, так и иностранные студенты после трёх или пяти лет обучения могут получить степень бакалавра или магистра в области буддологии. В конце 1981 года Ринпоче учредил издательство Рангджунг Еше Пабликейшнз (Rangjung Yeshe Publications), где за последние десятилетия было издано множество замечательных книг. Среди них «Единство махамудры и дзогчена», «Песнь Кармапы», «Путеводитель по жизни и смерти», «Всегда присутствующая свежая пробуждённость», «Неоспоримая истина» и «Медицина и сострадание», содержащие многочисленные учения, комментарии и труды Чокьи Ньимы Ринпоче. Ринпоче хорошо владеет английским языком и, начиная с 1977, года дарует наставления по практике медитации многочисленным западным ученикам. Несколько дней в неделю по утрам, если позволяет его насыщенное расписание, Ринпоче оставляет открытыми двери своей алтарной комнаты и лично принимает посетителей.

Помимо этого, каждую осень Ринпоче проводит десятидневный Осенний семинар по буддийским учениям, даруя как основополагающие, так и более глубокие учения. Для иностранных учеников семинары переводятся с тибетского на английский, немецкий, французский, русский, испанский, португальский, китайский и другие языки. За последние несколько десятилетий Чокьи Ньима Ринпоче основал и возглавил успешно работающие центры по изучению тибетского буддизма в Малайзии, Дании, США, Австрии, России, Великобритании и Франции. Также под его руководством были созданы образовательные сообщества в других странах, включая Израиль, Голландию, Мексику и Португалию. Каждый год Ринпоче много путешествует, посещая Европу, Россию, Азию, Северную и Южную Америку, даруя наставления по различным разделам буддийского учения. Во время поездок Ринпоче не раз выступал с публичными лекциями в престижных колледжах и университетах всего мира, в том числе в университетах Гарварда и Оксфорда.

В 2006 году Ринпоче учредил ещё одну организацию – Дхармачакра Транслэйшн Груп (Dharmachakra Translation Group). Этот союз профессиональных переводчиков занимается переводом и изданием классических буддийских трактатов из тибетского и санскритского канонов. Вот уже более тридцати лет Чокьи Ньима Ринпоче заботится о благосостоянии и духовном образовании почти пятисот монахов и монахинь, проживающих в первую очередь в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг, а также в ритритном центре Пещеры Асура и Отшельничестве Наги Гомпа. Ринпоче искренне желает, чтобы посвящённых монахов и монахинь под его опекой со временем стало бы двое больше, поэтому возглавляемые им монастыри и ритритные центры постоянно модернизируются и расширяются. Помимо этого Ринпоче уделяет большое внимание духовным нуждам сообщества тибетских и непальских практикующих мирян. В том числе под его руководством была создана благотворительная организация Шенпен (Shenpen), которая призвана оказывать практическую помощь в области здравоохранения и образования социально незащищённым слоям населения. Во главе организации Шенпен стоят близкие западные ученики Ринпоче.

Галерея изображений

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://rangjungyeshe.ru/nashi-uchitelya/choki-nima.html#sigProGalleria87b26c22f0